« 握り手を作っています。 | トップページ | 盛り削りは続く。 »

2006年4月19日 (水曜日)

初竹の子。

Photo_57 昨日、更新が間に合わなかった。(泣

昨夜のおかずです。

ここは名古屋市緑区なので、

近隣に竹林がまだ沢山ある。

Photo_58 近所から頂いた竹の子。

先っちょは刺身、太いところは煮付けで頂く。

食で春を実感。ビールがすすむ。

|

« 握り手を作っています。 | トップページ | 盛り削りは続く。 »

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

イイですなぁ。タケノコ。辛口のポン酒で味わいたいですな。

投稿: 7GのOP | 2006年4月19日 (水曜日) 18時16分

上の画像では、女房の趣旨で味噌が添えてあるが、
「わさびと醤油くれ!」と言って味噌却下。

そういえばタンポポの葉っぱって、天ぷらでも食えるらしい。
昔はこのあたりでもワラビやゼンマイが採れたのだけれどね。

3月にはフキノトウを天ぷらにして食った。
季節には旬の恵で今日も一杯。

投稿: 只野 | 2006年4月19日 (水曜日) 18時52分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/69200/1466673

この記事へのトラックバック一覧です: 初竹の子。:

« 握り手を作っています。 | トップページ | 盛り削りは続く。 »