ナポリタン
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コメント
ウチにもあるが使わないなぁ。フライパンからそのまま喰う(笑)
投稿: 7GのOP | 2006年5月18日 (木曜日) 20時57分
鉄板を使うのは、最後に溶き卵をまわし入れる為。
コレがないとナポリタンにならないのよ。
フライパンで卵をグリグリ混ぜてもいいんだけど、ちょっと違うのよ。
投稿: 只野 | 2006年5月19日 (金曜日) 00時25分
溶き卵のナポリタン、懐かしい・・・。
熊本に帰ってナポリ頼んでもどっこも溶き卵がつかないっす。
名古屋の文化だったのかな~。
投稿: いけぽん | 2006年5月22日 (月曜日) 19時23分
>いけぽんさん
まいどです。
「ナポリタン」・・・ルーツはアメリカ・「ミートボール・スパゲティー」・・・「ナポリタン」は英語で、「ジャップ」・的な差別的意味合いがあり、イタリアに「ナポリタン」などという料理は無論存在しないらしいです。
僕も認識に誤りがありまして、ウインナーや玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンなどの具と、ケチャップその他の調味料を使ったスパゲッティーが「ナポリタン」で、それを鉄板で焼き、溶き卵を回し入れたものが「イタリアン」らしいです。
コレの発祥は、名古屋らしいですので、「ナポリタン+鉄板+卵」=「イタリアン」という事らしいです。こちらもやはりイタリアにはありません(笑)
投稿: 只野 | 2006年5月22日 (月曜日) 20時28分
おお!
長年のなぞが今ここに!
あれはイタリアンでしたか!!
しかし名古屋発祥のメニュって多いですよね~。
サークルKのおでんにみそがつくこと、喫茶店のおまけ競争等。
こっちでもはやってくれんかな~。
投稿: いけぽん | 2006年5月23日 (火曜日) 11時10分
名古屋発祥のグルメ、色々ありますね。
あんかけスパとか、味噌カツとか。
名古屋の地下街などにある「コンパル」という喫茶店では、
「アイスコーヒー」を頼むと「ホットコーヒー」と「氷入りのグラス」が出てきまして、初めて遭遇した方は、「アイス頼んだのだけれど・・・」と必ず戸惑います。チョット変わってる?
投稿: 只野 | 2006年5月23日 (火曜日) 12時22分