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2006年5月18日 (木曜日)

ナポリタン

Cimg1510 今日は嫁が仕事でいないので、ナポリタンを作ってみる。

ほら、喫茶店でよくあるやつ。でも、

何かが足りない・・・・赤いソーセージピーマン・・・

買っとくの忘れた。

約15分で作った。片付けしないとまた怒られる・・

鉄板・・・さめなくて良いよ。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ウチにもあるが使わないなぁ。フライパンからそのまま喰う(笑)

投稿: 7GのOP | 2006年5月18日 (木曜日) 20時57分

鉄板を使うのは、最後に溶き卵をまわし入れる為。
コレがないとナポリタンにならないのよ。

フライパンで卵をグリグリ混ぜてもいいんだけど、ちょっと違うのよ。

投稿: 只野 | 2006年5月19日 (金曜日) 00時25分

溶き卵のナポリタン、懐かしい・・・。
熊本に帰ってナポリ頼んでもどっこも溶き卵がつかないっす。
名古屋の文化だったのかな~。

投稿: いけぽん | 2006年5月22日 (月曜日) 19時23分

>いけぽんさん

まいどです。

「ナポリタン」・・・ルーツはアメリカ・「ミートボール・スパゲティー」・・・「ナポリタン」は英語で、「ジャップ」・的な差別的意味合いがあり、イタリアに「ナポリタン」などという料理は無論存在しないらしいです。

僕も認識に誤りがありまして、ウインナーや玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンなどの具と、ケチャップその他の調味料を使ったスパゲッティーが「ナポリタン」で、それを鉄板で焼き、溶き卵を回し入れたものが「イタリアン」らしいです。
コレの発祥は、名古屋らしいですので、「ナポリタン+鉄板+卵」=「イタリアン」という事らしいです。こちらもやはりイタリアにはありません(笑)

投稿: 只野 | 2006年5月22日 (月曜日) 20時28分

おお!
長年のなぞが今ここに!
あれはイタリアンでしたか!!
しかし名古屋発祥のメニュって多いですよね~。
サークルKのおでんにみそがつくこと、喫茶店のおまけ競争等。
こっちでもはやってくれんかな~。

投稿: いけぽん | 2006年5月23日 (火曜日) 11時10分

名古屋発祥のグルメ、色々ありますね。
あんかけスパとか、味噌カツとか。

名古屋の地下街などにある「コンパル」という喫茶店では、
「アイスコーヒー」を頼むと「ホットコーヒー」と「氷入りのグラス」が出てきまして、初めて遭遇した方は、「アイス頼んだのだけれど・・・」と必ず戸惑います。チョット変わってる?

投稿: 只野 | 2006年5月23日 (火曜日) 12時22分

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