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2006年12月19日 (火曜日)

三ケ日みかん

先日の日曜日は、三ケ日に住む友人宅を訪れる。例年ですと、みかん狩りの時期にお邪魔するのですが、今年は諸般の事情でみかん狩り出来ず・・・。

Cimg2645 みかん農家の仕分け台。痛んだ物を撥ねて最終的に箱に詰める。

毎年すいません・・・。また戴いてしまいました。

大振りな「青島」という品種だそうです。

Cimg2646 作業後に、浜松市の「うなぎの八百徳」本店にて昼食。創業明治四十二年の老舗。

うなぎの蒲焼・・と、一口で言っても、関東風と関西風があるそうで、関東は、うなぎを二つに切り、白焼きにした後、蒸してタレを付けながら焼き上げる。関西は、丸のまま直火で白焼きした後、すぐタレを付けて一気に仕上げる。

こちらの「八百徳」では関東風の仕上げだそうです。

蒸す事で余計な脂が抜け、柔らかくてトロッと仕上がるそうな。

Cimg2648 「この店に来たらこれ!」・・・と、友人に勧められるままに、

「お櫃うなぎ茶漬け」を食べました。

最初はお櫃より茶碗に取り、そのまま食す。

2杯目は茶碗によそい薬味をのせて、土瓶のダシの入ったお茶(昆布茶?)を注いで、サラサラと食す。

名古屋にも櫃まぶしの名店、色々ありますが、こちらのも、大変おいしゅうございました。

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『うな茶』って知ってますか?『櫃まぶし』に『昆布茶』のような出汁を入れて食べるのです。一杯目はうなぎ『蒲焼』の香ばしい味わいを楽しみ、二杯目に『うなぎ茶漬け』をいただきまます。こぶダシでいただくうなぎ...... [続きを読む]

受信: 2007年1月23日 (火曜日) 14時49分

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