« 孤影再び 第9回 | トップページ | 久々のビリヤード »

2006年12月 8日 (金曜日)

むかご

「自然薯」を食べたことがあるだろうか?機会があるとき、友人の畑で掘ったことがあった。山芋より粘りがあって、芋その物も地中に数メートル掘らないと取り出せない。

成分を調べると、デドックス効果満点な健康によさ気なのがてんこ盛り。

先日、叔母が、その「実」をくれた。

Cimg2623 「むかご」と、いうらしい。

揚げて塩コショウで酒の当てとして食する。

淡白な味で、これがいいんだよ。初めて食べた。

今度から自然薯掘る時は気をつけて観察しよう。

|

« 孤影再び 第9回 | トップページ | 久々のビリヤード »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: むかご:

« 孤影再び 第9回 | トップページ | 久々のビリヤード »