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2010年1月15日 (金曜日)

今日のプリン114 石田シェフ リッチショコラプリン

Rimg0225 石田シェフ リッチショコラプリン (メイトー)

甘さを抑えたダーククーベルチュールを使ったチョコレートプリンに、ラム酒とオーストリア・ザルツブルク産の岩塩を加え、贅沢に仕上げました。カラメルソースにはラム酒と相性の良いレーズンを加えています。

↑商品説明

チョコといえばベルギー、コートジボアール(象牙海岸)産のカカオ豆から作られたカカオマスとココアバターを原材料に、あと、少量の砂糖や乳化剤を加えたチョコレートが「ダーククーベルチュール」

プリン自体は甘さはあるものの、ダーククーベルチュールの苦味や風味が全面に押し出されているのだが、隠し味の岩塩と、舌裏から鼻に抜けるラム酒の香りが絶妙である。チョコ好きにはたまらないこと請け合いだ。

ただ、シンプルなサッパリしたプリンをご所望の方には、少々重いかもしれない。あとはお好みで。

味のレベルはかなり高いです。

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